Чудесны ландшафтами курские дали -
Поля, перелески, холмы и луга! -
Они красотою великой рождали
Великих, чью славу проносят века.

Молился за нас Феодосий Печерский,
И - "Радость моя!" - восклицал Серафим,
Встречая людей, кто с открытой по-детски
Душою вставал перед ликом святым.

Искусны куряне в искусствах всех видов,
И ныне не даром во множестве стран
Заслужено чтимы Георгий Свиридов,
И Носов, и Клыков... - таланты курян.

А сколько рождала героев ты славных
Для битв за Отчизну, родная земля!
Доныне мне слышится плач Ярославны,
Когда выхожу я в родные поля...

Как больно!.. И все же готов облака я
Рассеять незыблемой верой своей:
Ты будешь в грядущем, земля дорогая,
Рождать красотою великих людей!
В. Золотарев

СОБОР СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ КУРСКОЙ ПРОСИЯВШИХ



                                    ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ, ОБЩИХ ЖИТИИ НАЧАЛЬНИК

         Родился он в городе Васильеве, отстоящем от Киева на 50 верст, в христианской семье. «Когда родили они блаженного дитятю сего, то на восьмой день принесли его к святителю Божию (к освящению Божию) по христианскому обычаю, дабы наречь имя ребенку. Священник же взглянул на ребенка, сердечным взором прозрев о нем, что с младых лет хочет Богу посвятить себя, и назвал его Феодосием». В переводе с греческого Феодосий - «дар Божий». Через сорок дней после рождения он был крещен.
         По повелению князя семья Феодосия переселяется в Курск, «чтобы там доблестного отрока житие просияло, а нам, как и должно, с востока денница взошла, собирая вокруг себя многие звезды, ожидая солнце праведное».
читать далее...

СВЯТИТЕЛЬ ИОАСАФ, ЕПИСКОП БЕЛГОРОДСКИЙ

         Святитель Иоасаф, епископ Белгородский, вышел из знатного малороссийского рода Горленко. Он родился вдень Рождества Пресвятой Богородицы - 8 сентября 1705 года в городке Прилуки Полтавской губернии и при крещении был наречен Иоакимом.
         В 8 лет мальчика отдали в Киево-Могилянскую академию. Его отец тяжело переживал разлуку и часто размышлял о судьбе ребенка. В один из таких часов ему было даровано видение, указывающее на будущее служение сына: преклонив колени, у ног Божией
         Матери стоял Иоаким, а ангел Божий покрывал дитя архиерейской мантией. «Довлеет Мне молитва твоя», - с любовью произнесла Пречистая Богоматерь мальчику.
         Уже с детства Иоакима влекло к трудам и подвигам во славу Божию. Он сам говорил, что возлюбил монашество с одиннадцати лет. В восемнадцать лет Иоаким под предлогом продолжения обучения в Киевской академии тайно удалился в Киево-Межигорский монастырь. После принятия рясофора он испросил у родителей прощение за ослушание и получил благословение на иночество. В 1727 году он был пострижен в мантию и наречен Иоасафом, а два года спустя рукоположен в сан иеромонаха.
читать далее...

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ, САРОВСКИЙ И ВСЕЯ РОССИИ ЧУДОТВОРЕЦ

         Преподобный Серафим, в миру Прохор Мошнин, родился 19 июля 1754 года. Родители преподобного, Исидор и Агафия Мошнины, были жителями Курска. Исидор был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку Сергиево-Казанского собора в Курске, но скончался до завершения работ. Младший сын Прохор остался на попечении матери, воспитавшей в сыне глубокую веру. После смерти мужа Агафия Мошнина, продолжавшая постройку собора, взяла однажды туда с собой Прохора, который, оступившись, упал с колокольни вниз. Господь сохранил жизнь будущего светильника Церкви: испуганная мать, спустившись вниз, нашла сына невредимым.
         Юный Прохор, обладая прекрасной памятью, вскоре выучился грамоте. Он с детства любил посещать церковные службы и читать своим сверстникам Священное Писание и Жития святых, но больше всего любил молиться или читать Святое Евангелие в уединении. Как-то Прохор тяжело заболел, жизнь его была в опасности. Во сне мальчик увидел Божию Матерь, обещавшую посетить и исцелить его. Вскоре через двор усадьбы Мошниных прошел крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы; мать вынесла Прохора на руках, и он приложился к святой иконе, после чего стал быстро поправляться.
читать далее...

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ, СТАРЕЦ ОПТИНСКИЙ

         Михаил Николаевич Иванов - таково мирское имя преподобного Макария. Он родился 20 ноября 1788 года в семье орловских дворян, рос тихим, болезненным мальчиком. Любил книги, музыку, уединение.
         Он рано лишился матери, которая любила его и выделяла среди других детей: «Чувствует мое сердце, что из этого ребенка выйдет что-то необыкновенное». После кончины обоих родителей Михаил, поделив наследство между братьями, оставил службу в финансовом ведомстве и поселился в своем поместье. Однако мирская жизнь его не интересовала.
         В 1810 году Михаил отправился на богомолье в Площанскую пустынь и в мир уже не вернулся. В этой пустыни прп. Макарий встретился со старцем Афанасием, учеником старца Паисия (Величковского), и обрел в его лице чуткого духовного наставника. Как ближайший ученик прп. Паисия, старец Афанасий занимался исследованием и переводами святоотеческой литературы. Привезя из Молдавии много текстов, он приобщил к этому важному труду своего ученика прп. Макария.
читать далее...

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПАВЛИН, АРХИЕПИСКОП МОГИЛЕВСКИЙ

        Священномученик архиепископ Павлин (Пётр Кузьмич Крошечкин) родился в крестьянской семье Пензенской губернии в 1879 г. Около трех лет был послушником Саровской пустыни, два с лишним года провел в Спасо-Яковлевском монастыре в Ростове Великом. В 1904 г. был принят в Московский Новоспасский монастырь, где принял постриг и прожил 15 лет. Экстерном, за год, закончил духовную семинарию, затем академию. В 1919 г. иеромонах Павлин был назначен преподавателем Пастырско-Миссионерской семинарии в Херсонской епархии. В 1920-1921 гг. - наместник Новоспасского монастыря в сане архимандрита, 2 мая 1921 г. хиротонисан во епископа Рыльского, викария Курского. Ему принадлежала инициатива тайных выборов Патриарха в 1926 году. С ноября 1926 по май 1927 года находился во внутренней тюрьме ГПУ в Москве. В 1928 г. владыка побывал в Чердыни. На Пермскую кафедру назначен 3 января 1928 г. В конце ноября 1930 г. получил назначение в Калугу. Осенью 1933 г. был назначен архиепископом на Могилевскую кафедру, участвовал в сессии Священного Синода. В 1936 г. был арестован и приговорен к 10 годам заключения. 3 ноября 1937 г. расстрелян вместе с группой духовенства в Кемеровском лагере.

         Православный церковный календарь. 2005. Курск, 2005.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИУВЕНАЛИЙ (МАСЛОВСКИЙ), АРХИЕПИСКОП РЯЗАНСКИЙ

        Архиепископ Иувеналий (в миру Евгений Александрович Масловский) родился 15 января 1878 г. в городе Ливнах Орловской губернии в дворянской семье. Там же учился в гимназии.
       В 1900 г. Евгений поступает в Казанскую духовную академию и в следующем году принимает монашеский постриг. В 1903 г., окончив академию кандидатом богословия, указом Святейшего Синода он назначается преподавателем гомилетики в Псковскую духовную семинарию, где сближается с иеромонахом Алексием (впоследствии Святейшим Патриархом).
       Спустя три года иеромонаха Иувеналия назначают настоятелем Спасо-Елеазарова Великопустынского монастыря Псковской епархии с возведением в сан игумена. В 1910 г. архимандрит Иувеналий возглавляет Юрьев-Новгородский первоклассный монастырь.
читать далее...

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ОНУФРИЙ, АРХИЕПИСКОП КУРСКИЙ И ОБОЯНСКИЙ

        Родом Антоний Максимович Гагалюк, так в миру звали священномученика Онуфрия, из Люблинской губернии. 2 апреля 1889 г. в семье лесничего Максима Гагалюка родился Антоний.
        После трагической гибели мужа одна с шестью малыми детьми на руках осталась Екатерина Гагалюк. Пятилетний Антоний, утешая плачущую мать, взобрался к ней на колени и, обняв за шею, сказал: «Мама, ты не плачь, когда я буду епископом - я возьму тебя к себе»
       - «Где ты слышал это слово - «епископ»? - удивленно спрашивала малыша Екатерина, но тот уверенно повторял те же слова.
       Вскоре Антония по просьбе матери приняли в сиротский приют, где мальчик окончил церковно-приходскую школу, на средства приюта был отправлен в Холмское духовное училище, затем там же поступил в духовную семинарию.
читать далее...

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ДАМИАН (ВОСКРЕСЕНСКИЙ), АРХИЕПИСКОП КУРСКИЙ

       23 октября 1873 года у настоятеля Михайловского храма с. Брусовое Фатежского уезда Курской губернии священника Григория Воскресенского родился сын, названный при крещении Димитрием.
       Вся жизнь отца Григория протекала в церковной ограде. Видя пастырскую заботу родителя, Димитрий возгорелся желанием тоже посвятить себя служению Богу и людям и, получив благословение отца, поступил в духовное училище. Окончив в 1894 г. Курскую духовную семинарию, он некоторое время служил псаломщиком Спасо-Преображенского собора в Путивле, а затем надзирателем и учителем чистописания и черчения Старооскольского духовного училища.
       6 января 1897 г. епископом Иувеналием (Половцевым) Димитрий был рукоположен в сан иерея и назначен клириком церкви села Николаевки Путивльского уезда. Спустя 4 года после смерти жены Димитрий Воскресенский поступил в Петербургскую духовную академию и одновременно в археологический институт.
читать далее...

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОАСАФ (ЖЕВАХОВ), ЕПИСКОП МОГИЛЕВСКИЙ

       Священномученик Иоасаф (в миру князь Владимир Давыдович Жевахов) принадлежал к русской ветви древнего грузинского рода князей Джаваховых, которые считали своим родоначальником Картлоса - внука Иафета, родоначальника грузин. Предки князя Жевахова находились в родстве с семейством Горленко, давшем России святителя Белгородского Иоасафа.
       Детство Владимира прошло в родовом имении Линовица в Пирятинском уезде Полтавской губернии. В 1899 г. Владимир закончил юридический факультет Киевского университета равноап. кн. Владимира. В 1900 г. поступил на службу в Киевскую судебную палату. С 1902 г. по 1914 г. избирался на каждое новое трехлетие почетным мировым судьей сначала по Пирятинскому уезду, а затем по Киевскому, что явно свидетельствует о доверии к нему простого народа.
читать далее...

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОАНН (ПАШИН), ЕПИСКОП РЫЛЬСКИЙ

       Епископ Иоанн (в миру Иван Дмитриевич Пашин) вышел из вдовых протоиереев и был хиротонисан во святительский сан в марте 1923 г. митрополитом Минским Мелхиседеком (Паевским). В хиротонии участвовал еще один владыка, пока остающийся для нас неизвестным.
       Время хиротонии во епископа о. Иоанна Пашина пришлось на тот период, когда в Русской Православной Церкви наблюдалась крайняя степень смуты. Святой Патриарх Тихон был отстранен от церковной власти и находился в заключении. Многие видные православные иерархи заявили о своей лояльности обновленческому движению. У руля церковной власти временно оказались самозванцы типа протоиерея Александра Введенского.
читать далее...

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АЛЕКСАНДР (ЩУКИН), АРХИЕПИСКОП СЕМИПАЛАТИНСКИЙ

       Свое детство будущий архиепископ Александр провел в Риге. Рос тихим, скромным и послушным, чем очень сильно отличался от других детей. Пока они играли, он, закрывшись в комнате, молился.
       В 1915 г. окончил Московскую духовную академию, а в 1917 г. — принял постриг в Троице-Сергиевой Лавре. Через 6 лет молодой иеромонах стал епископом. Он был прекрасным проповедником и добрым наставником. Преподавал детям Закон Божий, пока это не было запрещено властями.
       В 1929 г. епископ был арестован и отправлен в тюрьму, где было собрано почти все духовенство Нижегородской епархии. Ему обещали свободу, если он перестанет говорить проповеди. Архиерей отказался. Его били, запугивали, а затем отправили на 3 года в Соловецкий лагерь. После освобождения епископ Александр получил назначение в Орел, где был возведен в сан архиепископа. Церковь продолжала подвергаться беспощадным гонениям. Посещать храмы было опасно. Но владыка продолжал проповедовать, и храмы начали вновь наполняться народом. Чекисты, видя оживление религиозной жизни в городе, решили обвинить архиепископа в поджогах. Уже были найдены лжесвидетели. Но владыку успели предупредить, и он уехал.
       На Курскую кафедру владыку Александра назначали в 1935 г. Вскоре архиепископ получил назначение в Семипалатинск, где в августе 1937 г. был вновь арестован. Архиепископ Александр не подписал ни одного из навязываемых ему обвинений в шпионаже и контрреволюционной агитации.
       После расстрела владыки всем, кто интересовался его судьбой, власти отвечали, что он сослан на 10 лет без права переписки, а через 10 лет отвечали, что он умер в лагере.

         Православный церковный календарь. 2005. Курск, 2005.

                                    СВЯЩЕННОМУЧЕНИК НИКОДИМ (КОНОНОВ), ЕПИСКОП БЕЛГОРОДСКИЙ

       Священномученик Никодим (Кононов), в миру Александр, родился 18 июня 1871 г. в Архангельской губернии, в семье священника.
        В 1892 г. он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. На четвертом курсе принял монашество, вскоре был рукоположен во иеродиакона, а потом во иеромонаха. В 1896 г. закончил академию со степенью кандидата богословия и летом того же года был назначен смотрителем в Александро-Невское духовное училище.
       В Санкт-Петербурге отец Никодим проводит большую работу по составлению житий святых отцов, просиявших в северных и уральских землях, среди них «Верное и краткое исчисление преподобных отец Соловецких, в посте и добродетельных подвигах просиявших, и исторические сведения о церковном их почитании», «Соловецкие подвижники благочестия XVIII—XIX вв.», «Преподобный Иов, Уральский чудотворец, и судьба основанной им обители», «Преподобный Никодим, пустынножитель Хозьюгский», «Древнейшие архангельские святые и исторические сведения о церковном их почитании. Археологические очерки», «Архангельский патерик», «Русские святые и подвижники благочестия, подвизавшиеся и чтимые в приделах Санкт-Петербургской епархии XIV—XVII вв.», «Преподобный Александр Свирский и его ученики-подвижники».
читать далее...

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АНТОНИЙ (ПАНКЕЕВ), ЕПИСКОП БЕЛГОРОДСКИЙ

       Епископ Антоний (в миру Василий Александрович Панкеев) родился 1 января 1892 г. в селе Садовое Херсонского уезда Херсонской губернии в семье священника. Окончил Одесскую духовную семинарию в 1912 г. по первому разряду и поступил в Киевскую духовную академию. В 1915 г. был переведен на 3-й курс Петроградской духовной академии.
       10 января 1915 г. ректор академии епископ Анастасий (Александров) постриг в иноческий чин студентов академии Василия Панкеева и Владимира Белобабченко с наречением им имен Антония и Феодосия.
       Через неделю инок Антоний был рукоположен в сан иеродиакона. В феврале того же года по благословению митрополита Петроградского и Ладожского Владимира (Богоявленского) иеродиаконы Антоний и Феодосий отправились на фронт для духовного окормления русских воинов.
читать далее...

СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ), АРХИЕПИСКОП СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ, ИСПОВЕДНИК

       27 апреля 1877 года в г. Керчи у Феликса и Марии Войно-Ясенецких родился сын, нареченный Валентином. Мальчик рос в атмосфере христианской любви и послушания. Уже на склоне лет в 1959 году архиепископ Лука писал: «Глубоко религиозным я был с самого детства, и вера моя не только не уменьшалась... по мере приближения глубокой старости (мне скоро будет 82), а все более усугублялась».
       Строгое домашнее, религиозное и гимназическое воспитание привило Валентину с детства глубокое чувство ответственности перед Богом за все свои поступки и деяния. От матери мальчик приобрел сильную волю и властный характер, а от отца - благочестие. Он сам вспоминает: «Если можно говорить о наследственной (Войно-Ясенецкий) религиозности, то, вероятно, я унаследовал ее главным образом от очень благочестивого отца. ...Отец был человеком удивительно чистой души, ни в ком не видел ничего дурного, всем доверял...»
читать далее...

НОВОМУЧЕННИКИ БЕЛГОРОДСКИЕ подробнее...















Уважаемые АВТОРЫ и ИЗДАТЕЛИ!

Курская областная научная библиотека
им. Н. Н. Асеева обращается ко всем
издающим организациям нашей области
с напоминанием о необходимости
формирования фонда курских изданий,
как основы книжной культуры края
подробнее...

Приглашаем Вас принять участие
в традиционном ежегодном Празднике
"КУРСКАЯ КНИГА", где вы сможете
представить свои издания читателям
библиотеки подробнее...




Vkontakte


Fasebook

Youtube



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика