У каждого народа своя история, свои герои, своя память. Древний Курский край, известный соловьиными трелями, - часть славной истории русского народа. Этот край не спутать ни с каким иным.
Всякий, побывавший здесь, проникается искренним уважением к древним городам на берегах Тускари и Сейма - Курску, Рыльску, Льгову, Судже, Обояни, к их былым и настоящим заслугам в многотрудной истории нашего Отечества. Известный с древности, заселенный талантливыми людьми, Курский край по праву стал важным звеном длинной цепи истории развития русского государства, являясь в течение нескольких веков опорным пунктом сначала Киевской Руси, а потом и Московского государства в их борьбе с внешними врагами, в расширении торговых связей, в укреплении экономики и обороны.
В сложной судьбе Курского края особое место занимает история его многовековой столицы - города Курска. Почти тысячу лет возвышается он на правом берегу тихой реки Тускарь, на месте слияния с ней более спокойной речки Кур, которая, по преданию, и дала название городу. Первое письменное упоминание о Курске относится к 1032 году и встречается в "Житии Феодосия Печерского".
Прошумели века над древним поселением северян, которое со времени своего зарождения стало надежным форпостом на южных границах русского государства и не раз защищало Русь от степных кочевников. О высокой боевой выучке и отваге древних курян повествуется в знаменитом "Слове о полку Игореве". "А мои куряне - ратники бывалые, под трубами повиты, под шеломами всхолены, с конца копья вскормлены, пути их ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены, сами скачут, будто серы волки по полю, князю славы ища, чести - себе".
Какие бы испытания в многовековой истории ни выпадали на долю курян, они всегда оставались на высоте своего предназначения - быть частицей священной Руси, приумножать ее славу и честь в делах не только ратных, но и землепашеских, торговых. Да и не мог не стать Курск заметным торговым городом, ведь стоял он на бойком месте. Через Сейм и Десну выхолил на Днепр широкий, а через Тускарь и Снову - к Самодуровскому озеру, где когда-то начиналась Ока, а уже через нее к Волге. Под Курском приставали ладьи с товарами, приплывшими по пути "из варяг в греки".
Город входил то в состав Черниговского, то в состав Смоленского, Переяславского, Суздальского княжеств. Став центром удельного княжества, Курск стойко перенес и междоусобные стычки русских князей, и опустошительное монгольское нашествие хана Батыя. Никоновская и Лаврентьевская летописи 1283-1284 годов неопровержимо свидетельствуют: Курск выстоял! Достойно перенес все тяготы и невзгоды и в 1508 году вошел в состав централизованного русского государства со всем своим княжеством, оставаясь по-прежнему южной пограничной областью Руси.
XVI столетие стало переломным в истории Курска. В 1597 году воздвигнута новая крепость. Сюда по распоряжению царя прибывала масса так называемых "переведенцев" - людей, принудительно переведенных для воинской службы и иных дел государственной важности. Курск давал приют крестьянам и ремесленникам, бездомным и холопам, которые тянулись на юг, спасаясь от произвола чиновников. Многих гнал голод, охвативший Центральную Русь в 1601 и 1603 годах.
Курск стал военно-административным и хозяйственным центром обширной территории на юге страны. Роль его в государстве возрастала.
Память горожан поныне хранит названия курских слобод, говорящие о боевой стати города - Солдатская, Рассыльная, Стрелецкая, Пушкарная, Казацкая, - оставшиеся в названиях современных курских улиц. В Курске тогда находился самый многочисленный среди юго-восточных укреплений российского государства гарнизон. И не случайно он выдержал жесточайшие осады польско-литовских захватчиков в 1612 и 1634 годах, сорвав планы интервентов и оказав ощутимую помощь освободителям Москвы.
В дни знаменитой Полтавской битвы Курская губерния стала одним из опорных пунктов армии Петра I. В Курске находился военный госпиталь, который 1 декабря 1709 года принял около тысячи раненых под Полтавой русских воинов.
В Отечественную войну 1812 года, хотя Курск не был фронтовым городом, куряне храбро сражались и под Бородино, и под Тарутино, и под Малым Ярославцем. Патриотические заслуги курян в снабжении русской армии оружием, продовольствием, одеждой, обувью, медикаментами были отмечены фельдмаршалом М.И. Кутузовым.
Не обошла стороной курян и революция 1917г.: Советская власть была провозглашена в Курске 9 декабря этого же года. Многие достойные сыны Курского края участвовали в братоубийственной гражданской войне с обеих сторон. Оставили отпечаток и трагические годы тоталитарного режима: была и насильственная коллективизация, и борьба с религией, репрессии, голод. Но еще более страшное испытание выпало на долю курян в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Более месяца бойцы регулярной армии, полки народного ополчения, истребительные батальоны сдерживали вражеские войска на дальних подступах к Курску. В первых числах ноября бои развернулись уже на баррикадах города. И только после приказа советского командования в ночь на 3 ноября 1941 г. Курск был оставлен нашими войсками.
Свыше 450 дней Курская область находилась в тылу немецких войск. Были разрушены все государственные предприятия, несколько десятков тысяч жилых домов. Сожжены школы, больницы, театр, цирк, Дом Красной Армии, кинотеатр, здания медицинского и педагогического институтов, гостиница, мосты, вокзал, выведен из строя водопровод, нарушены транспортные магистрали. Таким увидели Курск 8 февраля 1943 г. советские воины 60-й армии генерала И.Д. Черняховского, освободившие город. А когда под Курском развернулось крупнейшее в истории мировых войн сражение советских войск с немецкой бронированной армадой на Курской дуге, город, всего лишь несколько месяцев назад освобожденный от оккупантов и находившийся еще в руинах, отдал фронту все, что мог. Дорогой ценой далась эта победа: на полях сражений, в немецкой неволе пали или пропали без вести 200 тысяч курян, имена которых занесены в "Книгу памяти", изданную к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В послевоенные годы Курская область героическими усилиями всех своих жителей восстанавливалась из руин. Пройдя все те же сложные этапы, что и государство в целом, Курский край превратился в один из самых динамично развивающихся регионов Центральной России.