Жемчужиной дворцово-парковой архитектуры XIX века является усадьба "Марьино", что находится в Рыльском районе. Ее история уникальна. В XVIII веке бывшие владения гетмана Мазепы, пожалованные ему Петром I, перешли во владение князя И.С. Барятинского, одного из виднейших русских вельмож. Сын князя Иван Иванович, европейски образованный человек, церемонимейстер царского двора при Павле I, затем служивший по дипломатической части в Лондоне, задумал создать величественный дворцово-парковый ансамбль, который ни в чем бы не уступал дворцам Шереметевых, Голицыных, Юсуповых, Волконских.
В чрезвычайно короткий срок роскошный дворец с великолепным парком площадью 207 га был построен во втором десятилетии XIX века и занял видное место в ряду лучших загородных дворянских усадеб. Здесь были собраны богатейшие коллекции лучших произведений отечественных и зарубежных художников, скульпторов, писателей. В Марьино существовал театр, большой оркестр, труппа крепостных актеров. Здесь давались концерты, балы, устраивались великолепные празднества.
Памятник русского зодчества XIX столетия был преобразован в 1923 году в санаторий ЦИК СССР. Ныне это одна из лучших здравниц Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации. Под руководством директора санатория Б.И. Воровича, настоящего хранителя наследия рода Барятинских, в Марьино воссоздается исторический облик замечательного памятника русской культуры.
В величественном трехэтажном дворце князей Барятинских сохранились великолепная лепнина потолка, мраморные камины, первозданный паркет, предметы старинной мебели. Уникальный уголок природы представляет собой ландшафтный парк родового поместья. Круглый и овальный пруды с двумя островками, соединенными мостиками, на одном из которых 16-колонная ротонда, а на другом - лютеранская кирка, хранят романтический аромат начала XIX века.
Микроклимат "Марьино" славится своей целительной силой. Санаторий общесоматического профиля принимает на лечение больных с заболеваниями системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, нервной и костно-мышечной системы. Для питания отдыхающих подсобное хозяйство "Марьино" поставляет экологически чистые продукты. Лечебная база санатория располагает плавательным бассейном, водо- и грязелечебницей, сауной, залом лечебной физкультуры, зимним спортивным залом, теннисным кортом, волейбольными и городошными площадками и многим другим. Катание на лодках на пруду - излюбленное развлечение отдыхающих летом.
В любое время года великолепный дворец "Марьино" открыт для гостей и отдыхающих, почитателей прекрасного и ценителей вечного.
Курская Коренская ярмарка: возрождение традиций
В 30 километрах от Курска находится один из главных духовных центров России - Коренная Рождество-Богородицкая пустынь.
В 1295 году здесь была обретена Курская Коренная икона Знамения Божией Матери, сыгравшая большую роль в истории нашего края. В 1597 году на месте обретения иконы у корня дерева на берегу Тускари по велению царя Феодора Иоанновича был основан монастырь, получивший название Коренной пустыни.
В 1618 году в честь избавления Курска от польской осады чудотворный образ Божией Матери - небесной покровительницы древнего города - был перенесен в собор Знаменского монастыря. Тогда же была установлена традиция крестного хода. В течение трех столетий в девятую пятницу после Пасхи торжественным крестным ходом Курская Коренная икона Знамения Божией Матери переносилась из Курска к месту ее обретения и возвращалась обратно 25 сентября.
Крестный ход в Курской губернии собирал огромное число верующих, отовсюду стекавшихся к благодатным источникам обители, которые соединялись крытой галереей с великолепными храмами - Рождества Пресвятой Богородицы, Живоносного источника, Всех святых. Необыкновенно живописные окрестности монастыря открывали поистине неземную красоту Курского края.
С крестным ходом была тесно связана история знаменитой Коренской ярмарки, первое упоминание о которой относится к 1708 году. В 1787 году по указу императрицы Екатерины II ярмарка была отдана в управление Курского городского общества для строительства гостиного двора, которое велось по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кваренги. 649 торговых помещений, 58 гостиниц, трактиры, ипподром, театральный дом, цирковой балаган располагались вокруг великолепного каменного гостиного двора. Общая площадь ярмарки составляла 64 десятины земли, а ее торговый оборот достигал 7 млн. рублей. Кореская ярмарка считалась крупнейшей в России наряду с Макарьевской под Нижним Новгородом и Ирбитской на Урале.
Исторически сложившийся ход времени был прерван в революционные годы. Обитель чудотворной иконы в Коренной пустыни была разрушена, а крестные ходы запрещены.
В 90-е годы XX столетия началось восстановление Коренной пустыни как памятника архитектуры и духовной культуры, православная жизнь вернулась в благословенную обитель.
В наши дни святыня земли русской вновь становится источником преображения Курского края.
А совсем недавно начала возрождаться традиция проведения Коренской ярмарки. В 2001 году прошла Межрегиональная универсальная оптово-розничная Коренская ярмарка. Она стала правопреемницей знаменитой в прошлом ярмарки и собирает все большее число участников из многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
В декабре 2002 года по инициативе Курского регионального общественного фонда православных традиций, социально-экономического и культурного возрождения Коренной пустыни и при участии Администрации Курской области создано ОАО "Торговый дом "Курская Коренская ярмарка", на которое возложены функции генерального заказчика и организатора ярмарки.